Одним из самых жирных вариантов маринованного мяса для шашлыка является свиная шея. Менее калорийным будет шашлык из говядины или курицы.
Самыми же диетическими альтернативами красного мяса являются:
· индейка – в филе этой птицы содержится всего 100 килокалорий, а содержание белка достигает 19 граммов. К тому же триптофан, содержащийся в ней, способствует лучшему состоянию нервной системы – повышает настроение и снимает эмоциональное напряжение;
· морепродукты и рыба, такие как креветки, лосось или дорадо – отличный вариант для вегетарианцев. В них содержится минимум жира и максимум полезных для организма микроэлементов.
Что касается методов приготовления, с точки зрения диетологии, стоит отдать предпочтение запеканию на гриле или в духовке. Эти способы термической обработки позволяют сохранить максимум полезных веществ и сократить выработку канцерогенов, которые образуются при жарке на сковороде. Приготовление же на огне, хоть и радует ароматом дымка, в значительной степени уступает всему вышеперечисленному.
Впрочем, это не повод отказываться от любимого блюда – любой шашлык, если соблюдать умеренность, никакого вреда не причинит. А если заказать шашлык с доставкой на дом, вы сможете насладиться идеально приготовленным мясом даже тогда, когда времени на готовку совсем нет.